Homo homini glucus est...
Уже несколько раз сталкивался с ситуацией, когда человек только-только начал приглядываться к Церкви, к Православию... и наткнулся на что-то, не соответствующее его представлению о Церкви Христовой. После чего человек гордо разворачивается и идёт прочь, а другим советует "не ходи туда, там всё прогнило".

Ну что тут можно сказать... человеческий идеализм столкнулся с реальностью и разбился, а осколки больно ранили человеческое сердце. Да, Церковь несовершенна. Совершенства на земле вообще нет, так что увы. А мы все по земле ходим, а не по облакам. Гы. Но при этом вместе с недостатками Церкви люди отворачиваются и от благодати. Да-да, благодать в Церкви таки есть. Иначе как бы она выстояла 2000 лет при таком проценте [ругательство] среди духовенства? А процент ещё с первого века стабильный, библейский. Каждый двенадцатый ;) Только благодаря помощи Божией Церковь ещё существует. Да.

Да, христиане - тоже люди, и могут ошибаться. И не только простые верующие, но и духовенство. Даже святые не безгрешны. Не надо ожидать, что все священники - ангелы небесные, а все верующие - мудрые и добрые люди, живущие праведно и по совести. И священники, и простые верующие бывают разные.

Теперь конкретные примеры.
У одной девушки случилась беда, а верующая мать, вместо того, чтобы помочь и/или утешить, ей говорит что-то в стиле "это тебя Бог наказал" (или "это тебе в благо, Бог испытаний больше, чем человек осилит, не даёт" - не помню точно). Результат - девушка в ужасе и отвращении шарахается от креста, а всех христиан считает фанатиками и идиотами. А всё почему? Потому что её мать не понимает православия, хоть и считает себя благочестивой, и своё непонимание щедро плещет на окружающих. А у окружающих мозги есть, и то, что эта женщина считает христианством, видят жестокостью. Так заблуждения простых верующих отвращают других от Церкви.
Другой пример. Девушка решила посмотреть, что продаётся на книжных лотках у церкви. Берёт книгу наугад, открывает - и натыкается на ещё один образчик заблуждений верующих. Там расписывается, как разрушители церквей советского времени мучались и умирали, как умирали члены их семей... и всё это с назиданием "это их боженька наказал!". Фраза "сначала у них отгнивали руки - те самые руки, которыми они вынимали кирпичи из стен храмов" окончательно добила впечатлительную девушку. Воображение у неё было живое, она как представила себе все эти страсти... и ЭТО творит всеблагой и вселюбящий Бог христиан?! Ааа, прочь отсюда нафиг, гадость, ужас! Ах на книжке стоит печать "одобрено патриархией" - значит, это официальное мнение патриархии?! Всё, прочь, нафиг-нафиг! Подальше от этого лживого, прогнившего насквозь христианства! И невдомёк бедной девушке, что это стандартная печать издательства... потому что проверять ВСЕ книжки у патриархии банально нет времени и средств. А издатели... они не слишком компетентны в вопросах богословия, они не понимают, что ЭТО - бред сивой кобылы. Вот и пропускают.

А вот ещё пример попрёков Церкви: "РПЦ сращена с государством, рука руку моет, Патриарх - политик" и т.д.
Честно говоря, мне Патриарха жаль. Он вынужден заниматься ещё и политикой, хотя у него дофига более важных и нужных дел.
Насчёт сращивания с государством... глянем-ка в историю и посмотрим конкретно.
Когда гонения на христианство прекратились и христианство впервые стало государственной религией, была придумана теория симфонии. Типа, церковь и государство должны быть вместе, чтобы привести всех людей в Царство Божие. Благочестивые цари/короли/императоры будут мирно и мудро руководить людьми, беречь их и тыды, а церковь будет заниматься делами духовными, молиться и вести души людские к спасению. Такое вот разделение труда, и все в итоге окажутся в раю. Красиво звучит, да? Очень хорошая теория... у неё есть лишь несколько недостатков. И главный из них - это то, что мы живём на земле, а не в Царстве Божьем. И, соответственно, в мире есть зло. А оно изгадит даже самые благие начинания... когда произошло разделение Церкви на восточную (православие) и западную (католичество), в "симфонии" тоже начались перекосы. То есть перекосы были и раньше, но в тот момент они обострились.
Восточная церковь оказалась под пятой государства. Государство влезало в богословие. Особенно это было заметно при Петре I, когда он не дал назначить нового Патриарха и учредил Синод, то есть фактически превратил Церковь в ещё одно министерство. По западному образцу. Кроме того, раз Синод - это министерство, часть государственной машины, а глава государства - царь, то соответственно получается подмена. Раньше главой Церкви был Христос, а теперь - царь. А если царь будет еретиком? Допустим, арианцем? И тогда этот царь начинает прогибать церковь под арианство, а тех, кто упорствует в истинной вере - реперссирует. А времена Ивана Грозного, когда царь репрессировал собственноручно назначенного митрополита Филиппа только за то, что тот сказал ему правду в глаза? Короче, пц.
Увидела эти ужасы западная церковь и решила - не бывать этому у нас! Разрозненные племена, на которые развалилась Римская Империя, пока что не могли проделать с западной церковью такую штуку... и западная церковь решила подавить опасность в зародыше. Она выступила объединителем племён, она помогла создать государство... и при этом повернула дело так, что оказалась НАД государством. Через пап римских проходили все более-менее важные решения, а также очень большая часть дипломатии и прочего. Западная церковь властвовала над политикой... но в этом была ловушка. Папы римские всё более включались в политическую жизнь, и в качестве политического средства использовалась и церковь. Начались изменения вероучения, по-другому были расставлены акценты... теперь западная церковь проповедовала не живого и тёплого Бога, а далёкое грозное божество, жестоко карающее непокорных. То есть в итоге политика опять влияла на богословие, но уже с другой стороны.
Таким образом, теория симфонии показала свою несостоятельность. Земля - не идеальна, и не получится на ней райской симфонии.
В итоге решено было отделить церковь от государства, чтобы не повторять ошибок прошлого. Так что упрёк в сращивании государства и церкви уже давно неактуален.
Интересно, что получится из "отделения церкви"? История покажет...

@темы: Размышлизмы, Интересности, Точка зрения

Комментарии
24.10.2007 в 16:15

Когти в печень, никто не вечен ©
Я против церкви как института, а ещё обряды не очень люблю. Бог един для всех, и многое из того, что творилось за всю историю мировой религии, мне не понятно и не приятно. Хотя сами здания церквей - это хорошо, в них уютно.
24.10.2007 в 17:33

Homo homini glucus est...
Фрейя Оро
А чем тебе не нравится церковь как институт?
Бог един, да. Но не все Его принимают и не все Его знают. И не всё, творимое Его именем, действительно от Бога. Возьмём секты - вот уж кто вопит о Боге и о своей избранности! А посмотришь, какие мерзости они творят с именем Божьим на устах... бю!
Люди не ангелы. И даже с самыми благими намерениями можно сотворить зло. Так и в истории мировых религий. Намерения-то были самые благие... но куда ведёт дорога, вымощенная благими намерениями, мы все знаем.
24.10.2007 в 19:47

Когти в печень, никто не вечен ©
И даже с самыми благими намерениями можно сотворить зло. Так и в истории мировых религий. Намерения-то были самые благие... но куда ведёт дорога, вымощенная благими намерениями, мы все знаем.

Собственно вот за это я и не люблю церковь. А ещё за обряды, потому что в разных религиях они разные, но каждая доказывает правильность своих.
24.10.2007 в 20:13

Homo homini glucus est...
Фрейя Оро
Тогда любая достаточно могущественная организация не должна тебе нравиться. Потому что у мелких организаций и масштаб ошибок мелкий, а у крупных, типа государства или церкви, масштаб покрупнее и позаметнее.

А обряды... ты просто не видишь в них Сути. Без Сути любые обряды становятся пустыми ритуалами. Но я не могу понять - почему ты не можешь (или не хочешь) увидеть Суть?
28.11.2007 в 20:19

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Хорошо сказано.