Въ головѣ тихо, пыльно и пусто. Только въ одномъ изъ угловъ вышиваетъ гладью пожилая княжна.
Я бы в другой момент согласился. Но, судя по недавнему опыту, польза действительно есть. Конечно, я бы сказал, что профит и вложенные "страдания" идут по какому-то очень хреновому курсу, определенно. Но какое-то развитие всё-таки есть в ряде случаев.
НекРомантик, развивают не страдания, а цель, ради которой страдаешь. Сами по себе страдания - бесполезны и вредны. Избыток страданий в процессе достижения цели своим вредом уравновешивают принесённую пользу, оттого и "обменный курс" хреновый. Повезёт, если по общей сумме удастся в плюсе остаться.
Въ головѣ тихо, пыльно и пусто. Только въ одномъ изъ угловъ вышиваетъ гладью пожилая княжна.
Punch, Думаю, что относительно согласен. То есть, не все страдания одинаково полезны. Но ведь есть и страдания, которые сваливаются безо всякой цели, как жизненные обстоятельства. Некоторые их преодолевают и выносят урок и пользу, а некоторые там и остаются - следовательно, не все страдания одинаково вредны?
НекРомантик, если к страданиям привинтить цель и вынести урок - то да, не все одинаково вредны. Вон, один учёный в фашистском концлагере сумел не сойти с ума и не сломаться, привинтив к страданиям цель по своей специальности - изучение поведения людей в экстремальных условиях. Наблюдал, делал выводы. С отстранённостью и точностью. Так и выжил - не принимая всерьёз, относясь, как к уникальному научному эксперименту. Когда вышел - написал работу, которая прогремела на весь научный мир.
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Все упирается в вопрос целеполагания. Если у меня есть цель, то страдания определенно мешают ее достигнуть, потому что отвлекают. Но счастье большинства людей заключается в том, что они не знают, чего хотят, и легко соглашаются на подмену цели и манипуляции вроде "душа совершенствуется", не думая ни об определении этого самого совершенства, ни о сомнительной эффективности такого способа достижения. В этом смысле даже пример ученого в концлагере непоказателен, ибо он и без концлагеря был бы ученым, и наверняка написал бы не менее известные работы.
"Я падал в бездну, и бездна шептала мне: "Проснись, в тебе нет веры, чтобы падать не вверх, а вниз" (Вильям Борз)
Лично мне ближе всего вот эта цитата. "Не мне браться судить, но теперь я думаю, что страдание - не грех, но само по себе и не заслуга. Дело не в том, чтобы много страдать, а в том, чтобы думать и набираться мудрости, если пережитое не отшибло ума..." (с) Хотя с предложением о терапевтической пользе вырывания языка, при разглагольствовании о пользе страданий, склонна согласиться.
Но, судя по недавнему опыту, польза действительно есть.
Конечно, я бы сказал, что профит и вложенные "страдания" идут по какому-то очень хреновому курсу, определенно. Но какое-то развитие всё-таки есть в ряде случаев.
То есть, не все страдания одинаково полезны.
Но ведь есть и страдания, которые сваливаются безо всякой цели, как жизненные обстоятельства. Некоторые их преодолевают и выносят урок и пользу, а некоторые там и остаются - следовательно, не все страдания одинаково вредны?
"Не мне браться судить, но теперь я думаю, что страдание - не грех, но само по себе и не заслуга. Дело не в том, чтобы много страдать, а в том, чтобы думать и набираться мудрости, если пережитое не отшибло ума..." (с)
Хотя с предложением о терапевтической пользе вырывания языка, при разглагольствовании о пользе страданий, склонна согласиться.